2019年11月18日『食育』イベント
11月の『食育』イベントが行われました^_^
調理の前に『五大栄養素』についてみんなでお勉強をしました。
「ご飯やパンは炭水化物」、「お肉やお魚はタンパク質」といった知識をは知っている子どもは多くいましたが、普段自分たちが食べている食材にどのような働きがあるかも学ぶことができました。
『五大栄養素』について学んだ後は、『すいとん』・『そばめし』・『カレーホットサンド』・『ベビーカステラ』と4つのグループに分かれて調理をしました。
食材を切ったり、ちぎったり、混ぜたり、炒めたりと多くの調理工程を経験することができました(^。^)完成予定時刻を少々オーバーしてしまったのはご愛嬌です。(お迎えに来ていただいた保護者の皆様すいませんでした。)
さらに『SPORTS LABO DAYSオリジナル通貨』を使って、各グループが作った料理を購入するお買い物体験もしました。小学生はお釣りの計算にもチャレンジしてもらいました(^ ^)
最後にみんなで実食しましたが、ピーマン、トマト、玉ねぎ、人参、カボチャ、きのこ、大豆など子どもたちが苦手な食材も多く入っていたのにもかかわらず、ほとんどの子どもたちが好き嫌いせずに完食することができました。
「キャベツは野菜だからビタミンなんだよな〜」と食べながら早速お勉強した『五大栄養素』の復習をしている子どももいて思わず笑ってしまいました(^ω^)